当前位置:首页
> 新闻动态 > 人防动态

退役不褪色,转业不转责
——记市人防办防汛突击队队长易星明

信息来源:指挥通信科 时间:2020-07-31

“鲁良华”“到!”

高保国“到!”

“吕松”……

这是7月26日深夜市人防办党组成员、人防办防汛突击队(第一批)队长易星明在黄州区堵城镇芦冲村江堤上点名列队,人员集齐后,全体队员佩带好红袖标,拿好手电筒和竹竿,开始江堤巡查。

市人防办防汛突击队五人中有四人为退役军人,既有地方军分区系统退役的团级干部,又有台海前沿的陆军军官,既有驰骋在中原腹地的高炮手,又有南海边上的通信骨干,他们中,既有退役二十多年的老兵,也有刚转业两年的年轻人,虽然他们服兵役的情况各不相同,但是在这短短一公里的江堤上,易星明以他独特的担当和表率能力,让突击队员都信服、信任,因为他们初心一致、使命相同。

易星明是市人防办党组成员,转业之前任中共英山县委常委、英山县人民武装部政委,曾参加过1998年、2016年等多次防汛抗灾。7月中旬,人防办党组接到上级通知后,迅速组成市人防办防汛突击队,易星明马上主动请缨要求上江堤防汛,同时组织办机关连夜购置相关物资做好后勤保障工作。到达防汛驻地后,迅速与牵头单位对接安排防汛值守任务。还未安置好,汛警传来,易星明迅速集合突击队员,严格按照“66533”要求巡堤值守查险。在责任堤段处理险情时,他以身作则带头填装沙袋,组织队员肩扛背包至险情处。每次巡堤、每次处险,都是率先冲在前面,嗓门洪亮“跟我上”,丝毫不减军人本色,人们都亲切称呼他“易政委”。每次巡堤过程中,易星明总是喜欢和碰到的群众打个招呼问问情况,既知晓村里整体汛情,又对值守堤段详情了如指掌,切切实实做到从群众中来,到群众中去。

易星明常说:作为一名共产党员、作为一个退役军人,多做事做实事是应该的,我们要时刻铭记在防汛救灾中要自觉冲锋在前,战斗在前,以实际行动践行“两个维护”,全力保护人民生命财产安全。(闵耀华)








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统