当前位置:首页
> 信息公开 > 公示公告

关于深刻吸取江苏盐城“3·21”事故教训进
一步加强人防工程建设安全生产工作的通知

信息来源: 时间:2019-04-17

各县(市)人防办、机关各科(站)、市区各人防工程责任单位、人防设备生产企业:

2019年3月21日14时48分许,江苏盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸特别重大事故,造成78人死亡。事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,李克强总理等中央领导同志也作出重要批示。为深刻吸取事故教训,有效防范人防工程建设中各类事故发生,现就相关工作通知如下:

一、切实履行安全生产监管职责

各县(市)各单位要认真贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理等中央领导同志重要批示精神,按照省委、省政府、市委、市政府的工作部署,深刻吸取事故教训,提高政治站位,强化政治自觉,增强忧患意识,以极端负责的态度、勇于担当的精神、严实深细的作风,坚持守土有责,牢固树立安全生产“红线意识”和“底线思维”,切实履行安全生产监管职责。

二、加强人防工程建设管理

各县(市)各单位要以人防工程建设与管理为重点,全面深入排查隐患,做好人防工程设施设备的维护管理。深入开展以深基坑、高支模、建筑起重机械、附着式升降脚手架、悬挑脚手架、高大脚手架等危大工程为重点的专项整治,实施巡查检查,强化公共安全风险管控,加强跟踪督办,坚决防范和遏制人防领域事故发生。

三、迅速开展人防工程建设中安全生产大检查

各县(市)各单位要加大宣传力度,及时通报事故情况,组织警示教育,督促企业严格履行安全生产主体责任,按照《市人防办关于开展人防工程质量安全维护管理自查的通知》(黄人防文〔2019〕6号),进一步加强人防自建工程、结建工程、在建工程安全监管,立即在本县(市)开展人防工程建设领域安全生产大检查。

四、严肃查处安全生产违法违规行为

各县(市)各单位要依法督促建设单位认真履行安全生产主体责任,落实建设单位安全生产的首要责任,严禁抢工期、赶进度等危及安全生产行为,要将安全生产责任落实落地落细,坚决杜绝违章指挥、违章作业和违反劳动纪律行为。严格落实责任追究制度,对重大风险隐患、关键部位环节、事故多发的单位,持续开展暗查暗访、联合执法、集中执法等行动,从严从重查处安全生产违法违规行为,各县(市)要切实履行监管职责,及时上报安全生产检查情况,确保人防工程安全生产不发生较大事故。

 

 

  

                                  黄冈市人民防空办公室

                                                                2019年4月12


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统