当前位置:首页
> 信息公开 > 公示公告

中共黄冈市人防办党组关于巡察整改情况的通报

信息来源: 时间:2019-12-12

根据市委部署,2018年12月19日至2019年元月19日,市委第三巡察组对黄冈市人防办党组进行了巡察。2019年4月19日,市委第三巡察组向市人防办党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

为着力做好巡察整改工作,市人防办党组统一思想,提高政治站位,认真研究制定整改方案,精心组织整改工作,确保整改工作落到实处。一是高度重视,精心部署,立行立改。人防办党组把巡察整改工作作为一项重大政治任务,从严从实抓部署、强推进。第一时间召开专题会议,对反馈的问题照单认领、照单全收,逐项逐条分析巡察组反馈的问题,研究部署巡察整改落实工作,以最坚决的态度、最有力的措施,迅速贯彻落实巡察整改意见要求。 二是注重实效,强化措施,全面整改。人防办党组先后召开巡察整改工作专题会议6次,推进大会2次,制定了《反馈意见整改工作方案》和切实可行的整改措施,落实了责任领导,明确了整改任务、时间表和责任人,建立了分工负责、层层抓落实的整改责任体系,形成了措施明确具体、压力层层传导、责任层层落实的全面整改工作局面。三是标本兼治,推动发展,长效整改。建立了专项巡察问题清单和责任制,确保专项巡察反馈的问题事事有回音,件件有着落。同时,注重巩固提高,及时开展“回头看”,及时总结,建立长效工作机制,巩固好、坚持好整改成果,做到全面整改、长效整改。

目前,对巡察反馈的五大类36个问题进行了认真整改,除因时间原因正在整改的3个问题、需持续巩固整改的1个问题。其它已基本整改到位。全办新修订、完善规章制度19项,书面检查17人次,谈心谈话20余人次,提醒谈话、批评教育26人次,清退款项102750元。

一、存在易地建设费征缴不到位现象问题的整改情况

对“宏鑫花园”项目欠缴的24万余元人防易地建设费已经立案,2019年3月11日送达《征收决定书》,到期依法申请人民法院强制执行;对“东湖国际城”项目已经立案,2019年2月25日送达《征收决定书》,到期依法申请人民法院强制执行。同时完善执行“双随机一公开”机制,加强人防市场监管。此问题正在整改当中。

二、关于人民防空地下室“重建轻管”问题的整改情况

我办于2019年3月15日下发了《市人防办关于开展人防工程质量安全维护管理自查的通知》,组织专班对市区紫金城二期、汇金大厦、东方名都三个项目进行自查督办,通过督办检查,上述三个项目已分别于5月上旬和6月中旬完成了整改维修任务。

三、关于人民防空宣传教育不深入问题的整改情况

为了进一步加强人防法制宣传,我办2019年在市区范围内法律“六进”活动中,在2018年的基础上新扩大了黄冈思源实验学校的人防法律法规知识的宣传教育。今年5月,结合2019年黄冈市“5·12”防灾减灾宣传周活动,市人防办到东坡小学进行人防法律法规及防空防灾知识宣传,现场摆放宣传展板2块,向学生发放人防法规知识宣传资料300余本。市区已于2018年12月起对新峻工的人防工程主要出入口安装人防标识,并作为一项制度长期坚持。

四、关于存在党政会议不分现象问题的整改情况

党组提高政治站位,于4月份组织人防办领导班子重新认真学习《中国共产党党组工作条例》,制定了党组会议和议事决策制度,明确了党组会和主任办公会议等决策范围内容和形式,规范了会议组织形式。

五、关于末位表态制执行不严问题的整改情况

认真执行《党组会议和议事决策制度》《主任办公会会议制度》。结合巡察整改,我办召开党组会、主任会做到了“三个严格”,严格党组会议、主任办公会议议题,坚决克服党政会议互代、党政会议混开、会议议题过多的现象;严格参会人员范围;严格执行民主集中制、议事决策主要领导末位表态制等制度。

六、关于议事决策走形式问题的整改情况

会前做好有关事项调研,拟定会议方案报批,做好会议汇报材料准备,并将有关材料提前送与参会人员。会中认真听取大家意见,实行党组书记、主任末位表态制。

七、关于学习内容照本宣科问题的整改情况

加强政治理论学习,结合实际重新完善学习制度,认真落实人防办中心组学习制度和全办学习制度。对学习情况进行月检查、季通报、半年考核,同时将结果转换运用。

八、关于学习形式走过场问题的整改情况

对3名形式主义学习的人员进行谈心谈话,并责成写出自我书面检查。全面开展党组中心组、“三会一课”、干部在线学习、学习强国等多种形式的学习。在第20个党风廉政建设宣传月期间,全办人员参加了市纪委组织的“楚韵新风”在线廉政教育学习测试人平成绩96.5分。同时注重学习理论联系实际,提升个人的政治素质和工作能力。

九、关于意识形态工作责任制落实不力问题的整改情况

市人防办党组制定了《市人民防空办公室关于意识形态工作责任落实制度》。党组高度重视意识形态工作,将意识形态工作做到了“五个纳入”,党组书记认真履行抓意识形态工作第一责任,党组成员认真履行“一岗双责”,年初,党组召开专题会议研究意识形态工作,上半年党组书记已作了一次《市人防办意识形态形势分析报告》讲座。

十、关于换届选举不规范问题的整改情况

组织全体党员干部认真学习贯彻《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例》等党内规章制度。按照要求人防办机关党支部今年换届,5月6日人防办党支部召开了换届会议,应到会党员29 人,实到会党员25人,会议按照规定程序实行票决制形式,选举了新一届支委会成员,符合党章规定。

十一、关于党内组织生活不规范问题的整改情况

通过整改,严格落实《三会一课制度》《支部主题党日制度》《党员教育管理制度》等系列制度,今年上半年已开展了党组中心组学习10次、全办学习组学习10次、机关支部主题党日学习7次、民主评议党员活动一次。

十二、关于党员管理不规范问题的整改情况

加强党员教育管理,严格落实党员的《党费缴纳制度》,人防办机关29名党员每人每月按规定在市直机关工委“党费云”上自觉缴纳党费并在支部主题党日通报。

十三、关于工作计划不落实问题的整改情况

深入开展整治形式主义、官僚主义活动。一是认真贯彻市委、市政府和省人防办重大工作部署精神,结合实际制定了《市人防办2019年工作要点》下发至各县(市)人防办和机关各科室。二是适应当前县(市)人防改革的新常态,年初确定了人防办领导班子成员结合实际工作调研课题7个,要求在10月底前完成调研任务并撰写出有含金量的调研报告。三是制定了《市人防办2019年党建工作要点》,并制定了相应的责任清单,上半年已进行了一次党建工作检查。四是认真落实《干部谈心谈话制度》,上半年已进行谈心谈话26人次。

十四、关于部分党员干部违规收取评审费及“红包”问题的整改情况

13名党员干部违规收受的评审费4500元、“红包”97700元全部主动上交,当事人分别写出书面检讨,党组书记对当事人进行了批评教育。

十五、关于违规接受吃请问题的整改情况

对于两名人员违规接受下级单位吃请的餐费已退缴到市人防办,个人已写出书面检查。党组会议安排党组书记与党组成员、党组成员与分管科室负责人、科室负责人与相关人员层层开展廉政谈话。

十六、关于以上率下作用发挥不够问题的整改情况

一是人防办党组整改会议研究决定,从整改之日起,对人防办领导班子述职述廉报告党组集体讨论确定,党组书记认真审核班子成员述职述廉报告。二是4名办党组成员违规收受评审费及“红包”金额主动上缴,1名党组成员违规接受下级吃请的餐费予以退缴。办党组于5月27日召开巡察整改民主生活会,党组成员在会上作出深刻的思想检查,班子成员之间开展了动真碰硬的批评与自我批评,班子成员都制定了整改措施,6名领导干部都作出了廉政公开承诺。

十七、关于党风廉政建设落实不力问题的整改情况

一是结合实际制定了《市人防办2019年党风廉政建设工作要点》《关于开展全市人防系统腐败问题专项治理工作的实施方案》《关于落实市委第三巡察组反馈意见整改工作方案》等一系列加强党风廉政建设方面的文件,并建立了责任清单和风险点清单,落实了责任领导、责任科室、责任人,推进党风廉政建设主体责任制真正落地生根。二是结合开展全省第20个党风廉政建设宣传月活动开展整改。1.办党组书记作了动员报告,并讲授了“学习《条例》《监察法》,筑牢反腐败思想防线”的党课。2.组织全办干部职工参观学习“党史中的纪律”专题展、《监察法》漫画图解展,观看了《重整行装利剑反腐》《滑向深渊》廉政警示教育片,写出心得体会,用反面典型开展警示教育,警示全办党员干部自律、自重、慎权。3.开展了《条例》《监察法》的知识测试,参与率100%;4.积极参加市纪委监委组织的“楚韵清风”知识测试活动,及格率100%。三是加强党风廉政建设工作检查和通报,已于6月18日下发《关于开展2019年度党风廉政建设半年检查的通知》,已于7月上旬开展检查并通报。

十八、关于廉政风险防控不力问题的整改情况

一是重新梳理了人防行政审批、工程监管、重点人防工程建设、财务管理等容易诱发腐败问题的风险点,建立了“一台账三清单”。二是做到“四个加强”,加强党员干部的廉政教育,加强对重要岗位的廉政风险点监控,加强五一节、端午节等重要节点对党员干部特别是领导干部的提醒警示,加强落实谈心谈话制度。认真执行中央“八项规定”,坚决纠正“四风”,今年五一、端午节前办党组进行了集体廉政警示教育。

十九、关于执纪问责不及时问题的整改情况

一是已责成对“东湖国际城”项目未依法履行人防义务、“东方名都”项目欠收人防易地建设费等问题负有直接责任的负责人作出书面检查,人防办党组书记和主任已分别对该同志给予了严肃地批评教育及谈心谈话。二是已对“东湖国际城”项目方湖北大地春房地产开发有限公司欠缴的7719464元人防易地建设费进行立案处理,并送达了《征收决定书》。

二十、关于收取的人防工程建设保证金未清退到位问题的整改情况

一是将宏鑫花园项目预缴的16万元作为人防易地建设费转入国库;二是对锦绣星城人防工程项目已于2019年6月初动工建设,市人防办按规定将其预缴的35万元保证金退还给该公司。

二十一、关于违规采购问题的整改情况

一是办党组对经手人、责任人进行批评教育,并责成经手人作书面检讨,对所经手的事项作出说明。二是组织全办人员认真学习新的政府采购管理制度。三是完善和制订了《市人防办机关财务管理制度》《市人防办严格实行政府采购制度》《市人防办财务报账审核签字责任制度》。四是市人防办新购置的办公用品、汽油、公务业务用车维修等严格履行政府采购手续。

二十二、关于违规公务接待问题的整改情况

一是办党组责成相关负责人和经手人作出情况说明,对二人进行谈心谈话批评教育。二是举一反三整改,健全《市人防办机关财务管理制度》《市人防办机关公务接待管理制度》《市人防办财务报账审核签字责任制度》等系列财务管理制度。三是严格执行公务接待“三人四单”的管理规定,严格各个环节审核、审批把关的责任。

二十三、关于国有资产管理不规范问题的整改情况

一是市人防办组织专班专人多次与安国寺人防工程承建单位湖北恒胜建筑有限公司协调督办,湖北恒胜建筑有限公司于4月25日送达《安国寺人防工程建设决算报告书》,4月26日市人防办将湖北恒胜建筑有限公司提交的安国寺人防工程结算报告,交由聘请的安国寺人防工程项目造价咨询监管单位湖北诚信工程咨询有限公司初审,7月底前可完成安国寺人防工程项目工程建设初审报告,8月份可以将安国寺人防工程项目工程建设初审报告依法送达市审计部门审计,审计报告完成后可列入人防固定资产。二是组织财务人员进一步核查承租户租赁合同台账,核实直接坐支抵扣的文印费金额数量,对当时同意用租金抵扣文印费的责任人进行批评教育,经手责任人作书面检查,并举一反三新建立了《市人防办固定资产出租管理制度》,建立和健全固定资产出租台账,严格收支两条线管理,新的门店出租和平战结合人防场地出租,严格按规范程序和制度要求操作,严防出现问题反弹新发。此问题正在整改当中。

二十四、关于财务管理不规范问题的整改情况

一是对不合规发票入账的经手人进行谈心谈话教育,要求对不合规发票入账的情况作出书面说明。进一步健全落实《市人防办机关财务管理制度》《市人防办财务报账审核签字责任制度》。健全财务人员、分管领导责任制,按照市财政局关于加强市直机关财经纪律要求,机关所有财务报账实行报账人、出纳、会计、科室负责人审核、财务负责人审核、分管领导审核、分管财务领导审批等“七人签字审核审批制”。二是对代驾司机的情况由秘书科车管人员作出情况说明,并新建立完善《市人防办特种车辆代驾司机劳务费管理制度》,完善特种车辆代驾管理,加强公务特种车辆费用管理。

二十五、关于扩大开支范围问题的整改情况

一是责成秘书科负责人就人防办体能活动室购置的健身器材情况作出说明,将所有购置的健身器材清单进行清理核查,并进行登记管理。二是对购置的10辆自行车6月份询价采购第三方评估机构进行评估,评估报告提交市财政局审核后按固定资产处置到位。三是建立《市人防办固定资产处置制度》《市人防办新增固定资产管理制度》,厉行勤俭节约,严格预算管理,严禁擅自扩大开支范围。

二十六、关于党组研究干部人事工作不规范问题的整改情况

结合巡察整改,对2013年以来在选人用人方面进行了全面清理。市人防办党组召开专题会议,通过集体讨论,制定了《市人防办干部选拔任用工作制度》《干部选拔任用工作“十不准”和“十严禁”纪律要求》《市人防办借用工作人员管理办法》等一系列干部人事管理制度,并要求班子成员和各科室认真落实有关干部人事工作管理制度。党组确定研究干部人事事项时,严格规范参会对象,严格会议保密纪律。

二十七、关于交流轮岗、任职试用期等制度不够严格问题的整改情况

严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和干部任职试用期制度。1名同志于2018年8月份任塔畈村第一书记,副站长职务已免。1名同志于今年12月份到龄退休。少数干部在同一职位上任职较长的问题已整改到位。

二十八、关于存在“三超两乱”方面问题的整改情况

按照干部管理权限,对于人防办领导班子超职数配备的职数和违规配备的非领导职务的问题,党组专题报告市委和市委组织部,请市委组织部协调解决,对于人防办管理的中层领导干部违规配备非领导职务的问题,党组已召开专题干部人事会议,通过集体研究决定已免去了一名通信站副主任科员的非领导职务和一名通信站副站长职务,达到了职务管理要求。关于市人防办人员超编混岗的问题,经过市人防办党组会集体讨论通过《市人防办借用工作人员管理办法》等制度,规范使用二级单位人员问题。关于市人防办通信站人员超编问题,市人防办通信站核定编制6人,实有干部9人。待自然消化、逐步解决。此问题需持续巩固整改。

二十九、关于动议酝酿工作不规范问题的整改情况

严格执行中央新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,在党组中心组干部职工大会上重新学习了《条例》,并研究制定了《市人防办干部选拔任用工作制度》《干部选拔任用工作“十不准”“十严禁”纪律要求》等制度,党组在选拔任用干部工作中严把选人用人政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,坚决匡正选人用人风气,严格落实研判动议要求,做好前期酝酿工作。

三十、关于民主推荐工作不规范问题的整改情况

严格执行中央新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,在党组中心组干部职工大会上重新学习了《条例》,并研究制定了《市人防办干部选拔任用工作制度》《干部选拔任用工作“十不准”“十严禁”纪律要求》等制度,党组在选拔任用干部工作中严把选人用人政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,坚决匡正选人用人风气,严格执行民主推荐程序要求,做好相关资料留存。

三十一、关于执行任前听取纪检部门意见制度不到位问题的整改情况

结合本次巡察整改,党组在确定考察人选时及时征求纪检监察部门意见,认真受理有关干部选拔任用工作的举报、申诉、制上、纠正等信访行为,确保被选拔任用的干部公道正派、绩能突出、群众公认。

三十二、关于落实任前公示制度不规范问题的整改情况

严格遵守《党政领导干部选拔任用工作条例》,落实秘书科负责人做好选拔任用人员的考察原始资料记载归档留存,按照要求落实任前公示制度。

三十三、关于对干部管理监督失之于宽失之于软问题的整改情况

健全党员干部出国出境管理制度,秘书科安排专人负责集中收取了本级管理的机关5名同志的出国出境护照,并进行了登记管理,建立和健全干部因私出国出境管理台账。

三十四、关于党组和组织人事部门会议记录不够规范问题的整改情况

加强干部人事工作管理,党组织建立干部任免事项的专门会议记录本,规范记录要求,实行专本记录,不得与研究其他工作事项混合记录,严禁使用活页本记录,指定秘书科专人负责,做好保密工作,按年度存档,严格查阅程序手续。

三十五、关于干部选拔任用纪实材料形成、归档不够规范问题的整改情况

严格遵守《党政领导干部选拔任用工作条例》和上级组织人事部门规定,严格执行并详实记录酝酿、动议、民主推荐、民主测评、考察、讨论决定干部、公示、任用等程序,并全程详实记录选拔任用干部的各环节资料,做好原始资料留存,归档保密管理。

三十六、关于干部档案管理不规范,档案专审质量不高问题的整改情况

按干部人事制度加强档案管理,对全办党员干部的档案资料进行重新全面清理,按要求补齐缺失的档案资料,档案专审工作还在整改进行中。

下一步,我办在全面落实整改过程中,把解决问题与完善制度有机地结合起来,做到既立足当前又着眼长远,着力建立和健全整改工作长效机制,促进人防事业高质量发展。

第一,持续抓好整改,确保件件有着落。我办自始至终坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,对已经完成的整改务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,对需要较要长时间整改的问题,紧盯不放,做到边整边改、长抓快改,继续好专项整治,并以专项整治为抓手,促进巡察问题清仓见底,整改到位。

第二,着力建章立制,构建长效机制。在抓好巡察整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。在整改过程中,我办机关已出台了一系列机关管理制度,在执行过程中,注重结合“两学一做”学习教育活动和职能工作,进一步规范机关管理制度分健康运转,加快完善我办机关管理制度体系建设,构建长效机制。

第三,严明政治纪律,强化督促检查。把巡察整改工作作为一项长期的政治任务,持之以恒抓好落实,注重加强督促检查,加大违纪违规行为的查处力度,对执行制度不严、落实制度不力的人和事,决不姑息迁就,坚决惩处,坚持不懈地推进巡察反馈问題的整治,真正做到以优良的风气、饱满的热情推动人防事业健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0713-8122066,邮政信箱:黄冈市黄州区中环路39号黄冈市人民防空办公室,邮寄地址:黄冈市黄州区中环路39号黄冈市人民防空办公室,邮政编码:438000(信封上请注明“关于巡察整改情况的意见建议”),电子邮箱:3412346294@qq.com

 

中共黄冈市人民防空办公室党组

2019年9月5日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统